【江苏省教育厅】江苏食品药品职业技术学院开展 职业教育活动周系列活动

发布时间:2024-06-05

近日,江苏食品药品职业技术学院开展丰富多彩的职业教育活动周系列活动,以“四驱动”充分展现职业院校师生精湛的技艺,全面呈现职业教育新形象、新气象。

大赛驱动,形成“赶超比拼”。学校启动全校职业技能大赛,通过“竞赛+培训”形式,以赛促教、以赛促学,提升师生技术技能水平,展示工智融合教育教学成果。

人才驱动,崇尚“人人出彩”。聘用世界技能大赛冠军、“江苏大工匠”为学校兼职教授,举办“技能改变人生”“冠军有约”等职业讲座,让学生感受技能大师风采。邀请优秀校友、创业骨干走进校园、走进一站式社区、走进班级,讲述技能成就出彩人生的故事。

技能驱动,打造“苏食品牌”。精心设计职业教育活动周十周年活动方案,打造一批贴近学生、特色鲜明、服务凸显、成效显著的品牌活动。依托人工智能专业,设计制作10余个沉浸式VR体验项目,在现代化技术中感受职业教育魅力;组织开展中药扎染、仿生线编等非遗文化体验,以职业技术赋能传统技艺传承,为非遗文化“保鲜”。

社会驱动,加快“四链融合”。积极落实“四开放”,面向社会开放药品生产全国技能大赛赛场、智能制造等产业学院、食品药品科技园、食品药品科技馆等省级科普基地,多维度展示职业教育助力地方食品药品产业建设全貌。依托食品药品专业教学团队,面向地方青少年团体开展少儿科学启蒙、中药科普、守护“舌尖上的安全”系列活动,引导中小学生认识职业教育、发现生活现象、思考科学原理、传承中药文化,实地体验职业教育为美好生活作出的重要贡献。